Alimenti che si possono e non si possono produrre in casa

Ricette gastronomiche nazionali e internazionali, educazione alimentare, strumenti e accessori, vino, birra, idromele, sidro, olio, liquori, immagazzinaggio tradizionale di frutta, ortaggi e funghi, congelamento, conservazione sotto vuoto, essiccazione, etc.

Alimenti che si possono e non si possono produrre in casa

Messaggioda Bron ElGram » lunedì 3 ottobre 2016, 14:24


Immagine

Alimenti che si possono e non si possono produrre nella abitazione privata

SCRITTO IL 30 GENNAIO 2015. PUBBLICATO IN ALIMENTI FATTI IN CASA


Per produrre e vendere alimenti fatti in casa è necessario mettere in atto procedure di “gestione della sicurezza alimentare” basate sui principi del sistema HACCP (analisi dei rischi e controllo dei punti critici). In pratica, questo significa che nella vostra attività è necessario disporre di un modo di procedere definito che vi consenta di gestire i ‘rischi’ rispetto alla possibilità che il vostro cibo venga contaminato.

I Regolamenti europei che normano questo tipo di produzione sono stati progettati per essere flessibili, in modo che queste procedure possano essere definite in rapporto alle dimensioni della vostra impresa e al tipo di alimenti che preparate.

Alcune persone pensano che il sistema HACCP sia molto complicato, ma non è così. La cosa importante è avere delle procedure di gestione della sicurezza alimentare appropriate per il vostro tipo di produzione.

La scelta della procedura più adatta per la gestione della sicurezza alimentare andrà dunque stabilita in rapporto al tipo di alimenti prodotti.

A questo proposito la Nota prot. 936 del 20 dicembre 2014 della Regione Piemonte, in risposta al quesito presentato da CUCINA NOSTRA in data 19/11/2014, ci permette di chiarire con maggiore precisione quali sono gli alimenti che si possono e non si possono produrre in casa.

La Regione Piemonte è l’unico ente che fino ad ora ha emesso delle indicazioni ufficiali per la produzione e vendita di alimenti preparati nell’abitazione privata.



Gli Alimenti che si possono produrre

Nell’abitazione privata è possibile produrre alimenti compresi in un unico genere merceologico, come per esempio: gastronomia, pasticceria, prodotti da forno, ecc.

Si possono anche produrre bevande.

Il tipo di produzione prescelta va dichiarata in occasione della SCIA (Segnalazione Certificata d’Inizio Attività).

Diamo degli esempi di alimenti divisi per genere merceologico, prendendo come riferimento le produzioni che molti di voi ci hanno segnalato.



Genere merceologico
Alimenti

Prodotti da forno
Pasticceria secca (torte, biscotti…), pane, crackers, pizze, salatini, ecc.

Gastronomia
Cous-cous, riso freddo, zuppe, lasagne, farro freddo, riso freddo, zuppe, insalate, paste al forno, torte salate, pasta fresca di grano o essiccata, pasta all’uovo fatta in casa, impasto di pizza fatta in casa, alimenti crudi in genere, pietanze in genere, ecc.

Pasticceria
Cake design, cake pops, decorazioni con pasta di zucchero o marzapane, pasticceria fresca, torte con pasta di zucchero, cioccolato, cioccolatini, torrone, gelati, ecc.

Conserve
Conserve dolci e salate, marmellate, ecc.


Gli Alimenti che non si possono produrre

Nell’abitazione privata non è possibile produrre alimenti soggetti a specifico riconoscimento ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/2004 e delle disposizioni specifiche contenute nel Regolamento (CE) n. 853/2004, ossia gli alimenti di origine animale (carne e prodotti a base di carne, selvaggina, latte e prodotti a base di latte, uova e ovoprodotti, prodotti della pesca e derivati trasformati, molluschi bivalvi vivi, gelatina e collagene).

Gli alimenti preparati nell’abitazione privata sono destinati esclusivamente alla vendita, sono quindi escluse preparazioni destinate alla somministrazione.

Vuoi produrre e vendere alimenti fatti in casa in regola? ‪

Cucina Nostra‬ ti mette a disposizione una serie di servizi per superare le tappe burocratico-amministrative che devi compiere per avviare la tua microimpresa domestica alimentare.

Associati e attiva i servizi/consulenze riservati ai soci!
http://www.cucinanostra.eu/alimenti-che ... ivata.html
Avatar utente
Bron ElGram
Site Admin
Site Admin
 
Posts: 13129
Iscritto il: giovedì 3 gennaio 2013, 15:50

  • Condividi su
  •   Aiuta ad aumentare la popolarità di BroomGulf condividendo la pagina!
    Condividi su Facebook

Torna a 3c. Cucina, cantina e dispensa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

cron