Speciale Pasqua

Ricette gastronomiche nazionali e internazionali, educazione alimentare, strumenti e accessori, vino, birra, idromele, sidro, olio, liquori, immagazzinaggio tradizionale di frutta, ortaggi e funghi, congelamento, conservazione sotto vuoto, essiccazione, etc.

Re: Speciale Pasqua

Messaggioda Arihanna ElGram » mercoledì 14 marzo 2018, 10:15


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Strudel di ravanelli
INGREDIENTI
Per l’impasto
Farina
300 g e per lavorare
Olio di colza
4 cucchiai e per spalmare
Sale
Burro
50 g, fuso
Per il ripieno
Prezzemolo
1 manciata
Crescione
1 manciata
Pinoli
30 g
Olio d'oliva
50 ml
Parmigiano
40 g, appena grattugiato
Ravanelli
2 mazzetti, circa 250 g ciascunoINFO BOX
Tempo di preparazione
1 h 25 m
Tempo di cottura
30 m
Categoria ricetta
Brunch
Porzioni
6PREPARAZIONE
TORTA SALATA VEGETARIANA: STRUDEL CON RAVANELLI E CRESCIONE
Impastare un impasto elastico la farina con 130 ml di acqua, l’olio e un pizzico di sale.

Formare su un piatto una palla schiacciata e cospargere di olio tutto intorno, lasciar riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Per il ripieno della vostra torta salata vegetariana, lavare le erbe, scuoterle per asciugarle e tritare grossolanamente. Ridurre in purea con un frullatore a immersione insieme ai pinoli, all’olio d’oliva e al parmigiano.

Mondare i ravanelli, lavarli e affettarli su una grattugia da cucina.

Mescolare con il pesto le fette di ravanello. Preriscaldare il forno a 180°C calore superiore/inferiore.

Foderare una lastra da forno con carta da forno.

Cospargere di farina un grande strofinaccio di cotone e srotolarvi sopra l’impasto con uno spessore di ca. 2 mm.

Sollevare con cautela l’impasto della torta salata vegetariana su un lato e farlo pendere sui polpastrelli.

In questo lavorare ripetutamente l’impasto fino a quando è diventato tutto sottilissimo.

L’impasto sarà perfetto quando si potrà “leggere il giornale in trasparenza”.

Tirare con cautela l’impasto sullo strofinaccio fino a ottenere un rettangolo di circa 25 x 50 cm; il lato corto deve essere in basso.

Spennellare l’impasto con circa 40 g del burro fuso.

Distribuire sull’impasto dello strudel il miscuglio di ravanelli; deve rimanere libero un bordo di circa 5 cm tutto intorno.

Ripiegare il bordo inferiore dell’impasto sul ripieno di ravanelli.

Ora sollevare lo strofinaccio in modo da arrotolare nello strudel l’impasto e il ripieno.

Accorciare le estremità laterali fino al ripieno e piegarle sotto lo strudel.

Far scivolare lo strudel sulla lastra da forno, spenellare con il burro rimanente e cuocere in forno per ca. 30 finché assume un colore bruno dorato.

Servire la vostra torta salata vegetariana con ravalnelli tagliata a fette, proprio come se fosse uno strudel.
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Arihanna ElGram
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Raviolini alle erbe aromatiche

Messaggioda Arihanna ElGram » giovedì 15 marzo 2018, 9:58


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Raviolini alle erbe aromatiche
Ingredienti per 3 persone (50 raviolini circa):

300 gr semola di grano duro rimacinata fine
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio olio evo
acqua bollente q.b.
360 gr tofu al naturale
60 gr anacardi al naturale, non tostati né salati
1/2 cucchiaino sale fino
2 cucchiai lievito alimentare in scaglie
20 gr foglie di basilico
20 gr erba cipollina
20 gr foglie di prezzemolo
pepe, noce moscata
4-5 cucchiai olio evo
una decina di foglie di salvia
semi di papavero q.b.

Procedimento:

Su una spianatoia versiamo la farina a fontana, versiamo al centro l'olio e la curcuma, iniziamo ad amalgamare con una forchetta, aggiungendo poca acqua bollente alla volta, poi con le mani (stando attente a non bruciarci). Continuiamo ad impastare e ad aggiungere acqua finché si crea un composto omogeneo e liscio, una volta ottenutolo lavoriamo la pasta per 10 minuti, poi formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.

Intanto in un robot da cucina posizioniamo gli anacardi, il sale e il lievito alimentare. Frulliamo prima a velocità ridotta e poi sempre più velocemente, fino a ridurre tutto in polvere. Aggiungiamo il tofu spezzettato, il basilico, il prezzemolo e l'erba cipollina precedentemente tagliata pezzetti. Frulliamo ancora. Se notiamo che il composto è troppo sodo aggiungiamo un cucchiaio di acqua. Pepiamo e aggiungiamo noce moscata a piacere.

Riprendiamo il nostro impasto e cominciamo a tirare la sfoglia sino a raggiungere lo spessore di 2-3 mm. Dividiamola a metà con una linea immaginaria e disponiamo nella metà superiore piccole porzioni di ripieno prelevate con un cucchiaino, distanziate le une dalle altre di almeno un dito.
Concluso il ripieno pieghiamo la metà inferiore della sfoglia su quella superiore. Passiamo un dito lungo tutti i bordi e tra le porzioni di impasto, in modo da togliere ogni bolla d'aria. Con un coltello affilato ritagliamo i nostri ravioli a forma quadrata, lasciando una cornice di impasto vuota attorno al ripieno. Sigilliamo bene i bordi premendo con le dita.

Versiamoli in acqua bollente salata e appena vengono a galla sono pronti. Scoliamoli con una schiumarola e posizioniamoli direttamente nella padella in cui avremo fatto scaldare per qualche minuto a fuoco dolce l'olio con le foglie di salvia. Facciamoli saltare delicatamente a fuoco vivace.
Impiattiamo ed aggiungiamo 1/2 cucchiaino di semi di papavero per ogni porzione.
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Polpette di borlotti e formaggio di anacardi

Messaggioda Arihanna ElGram » venerdì 16 marzo 2018, 9:05


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Polpette di borlotti e formaggio di anacardi
Ingredienti per 4 polpette:

200g di fagioli borlotti lessati
una carota
mezza cipolla rossa piccola
un cucchiaino di coriandolo in polvere
pangrattato qb
sale
olio evo

Procedimento:

nel mixer sminuzzate le verdure, poi aggiungete i fagioli, un po' di sale, il coriandolo e riducete ad una purea. Aggiungete pangrattato e impastate finchè l'impasto diventa abbastanza sodo. Con le mani formate le polpette, passatele nel pangrattato e mettetele a cuocere in una padella con poco olio finchè sono dorate su entrambi i lati. Facendo attenzione a non romperle, adagiatele su un piatto e lasciate intiepidire e rapprendere.
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Carbonara vegetariana al tartufo

Messaggioda Arihanna ElGram » lunedì 19 marzo 2018, 9:49


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Carbonara vegetariana al tartufo
INGREDIENTI PER UNA PERSONA – 100 gr spaghettone, 10 gr di tuorlo, 20 gr panna fresca, 12 gr pecorino, 4 gr parmigiano, 33 gr burro, 0.3 gr tartufo pregiato uncino, 1 spicchio di aglio.

TEMPI DI PREPARAZIONE 20 minuti.

LO SVOLGIMENTO Per la crema di uova. Unire il tuorlo, la panna, il pecorino e il parmigiano. Miscelare nel bimby con la farfalla a 60° a velocità 4/5 per 5 minuti. Per il burro chiarificato al tartufo. Chiarificare il burro e metterlo in infusione con poco tartufo e uno spicchio di aglio in camicia. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 10 minuti e concludere gli ultimi 3 minuti di cottura in padella, mantecare con burro al tartufo e parmigiano. Servire su di un piatto piano con la salsa di carbonara a specchio. Posizionare il nido di spaghetti al centro dello specchio e decorare con scaglie di tartufo.
http://www.stile.it/2016/10/25/ricetta- ... id-128425/
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Tagliolini con asparagi verdi e bianchi

Messaggioda Arihanna ElGram » martedì 20 marzo 2018, 9:46


Tagliolini con asparagi verdi e bianchi
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INGREDIENTI
Ingredienti
Tagliolini
400 g
Sale
q.b.
Asparagi
400 g, metà verdi metà bianchi
Parmigiano
80 g
Burro
2 cucchiai
Limone
1 cucchiaio, succo
Brodo
75 g, vegetale
Pepe
macinato fresco
Prezzemolo
2 cucchiai, tritato
Creme fraiche
2 cucchiaiINFO BOX
Categoria ricetta
Primi Piatti
Porzioni
4
Cucina
ItalianaPREPARAZIONE
PASTA CON ASPARAGI VERDI E BIANCHI, LA RICETTA VEGETARIANA
Lavare sotto l'acqua corrente fredda tutti gli asparagi.

Sbucciare gli asparagi bianchi, eventualmente anche quelli verdi se ce n'è bisogno, poi tagliare via la parte legnosa (circa 1-2 cm).

Tagliarli a pezzi di circa 5 cm, dopodichè affettarli in modo molto sottile per la lunghezza.

Mettere a cuocere la pasta.


Riscaldare il burro in una padella molto grande e fate saltare per pochi secondi gli asparagi.

Aggiungere il succo di limone e il brodo vegetale, poi insaporire con sale e pepe.

Coprire e far cuocere a fiamma lenta per circa 5 minuti.

Aggiungere la creme fraiche mescolando, poi aggiustare di sale e pepe.

Scolare la pasta, aggiungetela in padella e conditela con gli asparagi.

Insaporire con il prezzemolo mescolando bene.

Far riscaldare per un attimo a fiamma alta, poi mettere la pasta nei piatti.

Servire i tagliolini agli asparagi con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

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